Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов

  • Баклажан - 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Моццарелла – 1-2 шарика
  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик - несколько листочков

Дикие баклажаны росли в Восточной Индии и более 1500 лет назад были окультурены и выращивались в соседнем Китае и Центральной Азии. Оттуда они  и были  завезены в Африку и примерно в VIII веке в Средиземноморье.  

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости –  от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового, самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Трудно представить более полезный овощ для выведения холестерина и нормализации пищеварения, чем баклажан.

В мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажан — низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины  С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ко всему перечисленному баклажаны любимы многими, а разнообразие рецептов приготовления позволяет этим плодам украсить Ваш стол практически круглый год! Сезон баклажан открыт – от несложных закусок к заготовкам на зиму!

Рулетики из баклажанов.  Рецепт.

  • Чтобы приготовить такие рулетики из баклажанов необходимо подготовить овощи  и зелень – все тщательно промыть, удалить плодоножки, листики базилика оборвать с ветки.
  • Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы пустили сок,  и вышла горечь. Помидоры и моццареллу также нарезать тонкими кружочками.
  • С баклажан слить образовавшуюся жидкость,  промыть, обсушить  бумажным полотенцем, обжарить до румяности на сковороде в масле. Можно также запечь их в течение 10-15 минут в духовке или под грилем, полив маслом.


  • Обжаренные баклажаны складывать на тарелку крест-накрест по два ломтика, в центр положить кружок помидора, ломтик сыра и листик  свежего базилика (можно использовать красный или зеленый – какой больше нравиться). Посолить, поперчить по вкусу. Завернуть конвертом сначала один ломтик, а затем другой. Если ломтики баклажан недостаточно длинные, можно скрепить края зубочисткой. Если баклажаны покрупнее, то помидор, моццареллу и базилик можно чередовать несколько раз в одном конверте.






     
  • Готовые конверты полить смесью оливкового масла с лимонным соком, перцем и солью. Можно подавать как в холодном виде, так и  в теплом, предварительно поместив под гриль.  
  • Это очень простое блюдо готово украсить Ваш стол в период буйства овощей. Вкусно, полезно, красиво, хорошо подойдет как закуска или как гарнир к мясу. 




    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0