Поговорим о баклажанах
Поговорим о баклажанах

Мы так привыкли к «синеньким», что даже не задумываемся о том, откуда они появились на нашем столе. Правда, знаем, что они полезны, но в чем конкретно заключаются их полезные свойства озвучить не можем.

Оказывается, баклажан имеет давнюю историю. Впервые он попался на глаза воинам Александра Македонского во время военных походов в Персию и Индию, в 331-325 гг д н. э. Родина дикого баклажана, от которого произошли известные нам культурные сорта, находится в Индии и в Бирме. В Европу баклажан попал много позже, во время арабской экспансии, когда мусульмане охотно делились с европейцами своими культурными достижениями, включая кулинарию.

Европейцы долго не могли оценить пользу баклажанов, так как попросту не умели их выращивать и готовить. Баклажан, как и всякое растение семейства пасленовых, при неумелом выращивании может накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравление и даже галлюцинации. Дело в том, что в пищу пригодны баклажаны молодые, недозрелые, с тонкой кожурой и минимумом семян, тогда как перезрелый овощ горек и вреден. Поэтому долгое время в Европе этот овощ обзывали «безумным яблоком». В результате только в XIX веке европейцы по достоинству оценили и признали пользу баклажанов.

В России баклажаны появились в XVII веке и быстро прижились в наших теплых южных губерниях, где люди любовно стали называть их «синенькими». Вероятно, к нам они попали из Турции или Персии благодаря казакам, совершавшим в тех краях постоянные набеги.

Надо отметить, что баклажаны весьма разнообразны, они бывают разных сортов, большие и маленькие, круглые и вытянутые, полосатые и гладкие, белые, лиловые, розовые. По их внешнему виду специалисты легко могут определить родину плода. Но мы больше привыкли в фиолетовым, они для нас стали родными и желанными в любом застолье.

Наука давно и прочно признала отменные качества этого овоща и огромную пользу баклажанов. Надо отметить, что первыми их целебные качества в свое время оценили арабы, которые использовали свойства баклажан при лечении различных болезней. Баклажаны являются кладезем витаминов группы В, С и Р, никотиновой кислоты, они полны микроэлементов, провитамина А и биологически активных веществ. Баклажаны оказывают положительное воздействие на сердце, кровообращение и работу почек.

Эти овощи дают организму клетчатку, органические кислоты, они выводят лишнюю желчь, токсины и проводят профилактику атеросклероза. Сложно найти другой такой продукт, способный воздействовать сразу на разные человеческие органы, баклажан своеобразное природное лекарство, но при этом отличается изысканным вкусом. Достаточно несколько раз в неделю включать в свой дневной рацион блюда из баклажан и здоровье сразу заметно улучшится.

Собственно, диетологи не зря считают, что баклажаны просто незаменимы для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 28 ккал, а клетчатка, имеющаяся в баклажане, замечательно выводит лишнюю жидкость и токсины.

Но, баклажаны имеют свои маленькие хитрости, о перезрелом плоде и его вредоносных свойствах было сказано вначале повествования. Эти дело не ограничивается.

Баклажаны надо уметь готовить, потому что они содержат соланин, вещество, дающее горечь. Чтобы избежать неприятного вкуса, надо овощи подержать в солевом растворе в течение получаса.

Не менее серьезно следует и выбирать баклажаны, это не сложно, но, не обратив внимания на мелочи, легко получить невкусный продукт и возненавидеть его.

Предпочтение надо отдавать молодым плодам, это само собой, но также стоит обращать внимание на их свежесть. Плодоножка коричневого цвета говорит о том, что он сорван давно. Идеальный баклажан гладок, блестящ, его кожа чиста, без пятен и морщин.

 




Самое вкусное

Посетители