Хлеб ржаной на опаре
Хлеб ржаной на опаре

Хлеб ржаной на опаре — рецепт для опытных хозяек, но, как говорят, новичкам всегда везет.

Ингредиенты:
- 6 грамм свежих дрожжей,
- 250 грамм воды,
- 350 грамм ржаной муки,
- 150 грамм пшеничной муки,
- 100 грамм кефира,
- масло растительное,
- 1 чайная ложка соли,
- крахмал,
- специи.

Приготовление:
1. Взять 150 грамм воды и 150 грамм ржаной муки, а также дрожжи. Хорошенечко деревянной ложечкой перемешать. У вас получается то, что называется опара. Оставляем в теплом местечке ждать рассвета.

2. Опару смешать с остальной водой, кефиром и растительным маслом. Добавить сольку,  муку, приправки по вкусу. Замесить мягонькое тесто. Но оно будет к ручкам липнуть как клейстер. А там уже решайте сами: нужно вам воды добавить или мукички побольше.

3. Переложить в миску,  спрятать тесто под  пленкой и оставить на расстойку на 2,5 часа в теплом месте. Один раз при этом его нужно помять.

4. Формируем наш хлебушек. Оставляем его на пергаментной бумаге до того момента, как он подрастет. Потом делаем на нем узоры ножиком.

5. Выпекаем в три этапа: 8 минуточек при температуре 240 градусов, 25 — при 210 градусах и 20-30 минут при 180. Всего нашему хлебушку нужно провести в духовке примерно час.




Самое вкусное

Посетители